1 coliflor mediana,1 patata mediana
1 puerro
250 ml de leche de vaca o de bebida de almendras
50 g de almendra ecológica granulada gruesa
150 ml de aceite de oliva virgen extra
50 g de almendra laminada
3 rebanadas de pan de hogaza del día anterior
Elaboración
Cocer unos ocho minutos en la olla rápida la patata cortada en pedazos muy pequeños junto con la coliflor en juliana y el puerro también cortado en pequeños trozos. Mientras partir unos pequeños dados de un buen pan del día anterior mezclándolos en un bol con dos cucharadas de aceite de oliva y reservar. Una vez cocida la verdura y la patata mezclar con la batidora de mano hasta conseguir una textura suave e incorporar la leche o,-si se cocina para personas alérgicas a la lactosa-, la bebida de almendra. Calentar los picatostes en una sartén e introducir al horno la crema batida cubierta con la almendra laminada, una vez tostada la superficie, añadir los tostones y servir muy caliente.
Nota: Para hacer 1 litro de bebida de almendra (también llamada leche vegetal de almendras) dejar en remojo 300 g de almendras,-ya escaldadas para despojarlas de su piel marrón-, durante al menos ocho horas, luego picarlas en una picadora o un molinillo de café en tandas pequeñas hasta conseguir una textura muy fina, añadir 1 litro de agua con un pellizco de sal y mezclar muy bien. Finalmente colar la mezcla utilizando un colador de malla fina o un paño de hilo fino y estrujar hasta que salga todo el líquido, guardarlo en botella de cristal en la nevera y no utilizarlo nunca después de transcurridos tres días de su elaboración. La pulpa que ha quedado en el colador, puede servir para sustituir a la harina en recetas de madalenas, bizcochos o bases de tartas.
Tiene una pinta fenomenal. Yo lo voy a servir en frio a modo de gazpacho
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