sábado, 3 de mayo de 2025

Cazuela de patatas riojanas con almejas y almendras



Ingredientes

1 cebolla, 2 pimientos verdes

1/2 pimiento rojo, 1 tomate

2 dientes ajo, 1/2 k de patata Monalisa

50g  de almendra ecológica cruda

2 rebanadas pan, 1/2 vaso vino blanco de La Rioja

1 hoja laurel, 250 g almejas gallegas

250 ml de caldo  de pescado

15 g de almendra ecológica laminada

Sal según gusto


Elaboración 

Dorar en una sartén con un poquito de aceite los dientes de ajo picados, añadir la cebolla  junto con  los pimientos  y los tomates picaditos. Sofreír todo, pasar al vaso de la batidora. En la misma sartén freír las almendras, añadir al vaso de la batidora y luego tostar  el pan e incorporar también al vaso. Antes de batir todo el contenido, cascar las patatas en trozos grandes y cocerlas  en  agua  que les cubra con una hoja de laurel,  una vez  que hayan cocido unos cinco minutos verter  parte del caldo a la  batidora  y una vez batido, incorporarlo a la cazuela, añadiendo el caldo de pescado. Dejar hervir unos quince  minutos. Mientras, en la sartén poner las almejas con medio vaso de vino blanco para que se abran. Cuando las patatas estén blandas añadirlas junto con el caldo que hayan soltado y dejar hervir unos minutos. Cubrir con la almendra fileteada y servir muy calientes. 

Nota; La Rioja es conocida por la nobleza de sus vinos tintos, sin embargo, desde hace más de un siglo, se producen blancos de  máxima calidad cuyas variedades autóctonas incluyen viura (un mínimo del 51 % del coupage), malvasía de Rioja, garnacha blanca, tempranillo blanco, maturana blanca y turruntés. 

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