jueves, 1 de mayo de 2025

Arroz persa con almendras



Ingredientes 

150 g de arroz Basmati (75g por comensal)

100 ml de aceite de oliva virgen extra 

30 g de arándanos deshidratados, 20 g de orejones

 40 g de pistachos, 15 nueces, 1 rama de canela  

50 g  de almendras ecológicas crudas

1 cucharadita de canela, ralladura de piel de 1/2 limón 

10 hebras de azafrán manchego  

Sal según gusto 


Elaboración

Poner en remojo el arroz y cambiar de agua hasta que salga clara. En una cazuela mediana cocerlo  en  el doble de agua con las hebras de azafrán y la rama de canela. Mientras, poner en una sartén el aceite a calentar y sofreír los orejones, los arándanos picados finos y la ralladura de limón, a continuación añadir los frutos secos dejando unos cuantos para adornar. Una vez cocido el arroz, retirar la canela e incorporas el sofrito  a una fuente y adornar con los frutos secos restantes.  

Nota: el arroz basmati ha sido tradicionalmente cultivado en las laderas del Himalaya, siendo un alimento básico en la cocina tradicional del subcontinente indio, no tiene gluten y es bajo en grasas. Contiene además los ocho aminoácidos esenciales y es famoso por su delicada fragancia y su exquisito sabor. La traducción literal de basmati es «el perfumado». Solamente se produce una cosecha de arroz basmati al año y la planta requiere unas condiciones climatológicas concretas para madurar y crecer. Su arroz es mucho más largo que otros y, por lo tanto, susceptible de los daños provocados por el viento. Su delicada estructura explica la necesidad constante de vigilancia y cuidados por parte del agricultor. 

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