viernes, 25 de abril de 2025

Caponata de berenjena con almendra

 

Ingredientes

 2 berenjenas medianas, 150 ml de aceite de oliva virgen extra  

 2  tallos tiernos de apio, 1 cebolla mediana 

20 alcaparras en vinagre, 100  g  de aceitunas negras

4 tomates maduros medianos  

100 g de almendra ecológica en laminas 

1 vaso pequeño de vinagre de vino blanco,  20g de azúcar  

Albahaca fresca para decorar 

Sal según gusto 


Elaboración 

Partir las berenjenas en pequeños trozos y poner, al menos media hora, en un colador con una cucharadita de sal y un poco da agua  para que pierda  su amargor, a continuación escurrirlas muy bien, secar con papel  de cocina y reservar. En  una cazuela  calentar la mitad del aceite y freír  los trozos de berenjena  hasta que queden dorados, escurriéndolos  muy bien para que suelten el exceso de aceite. Freír la cebolla y el apio unos cinco minutos en la misma cazuela  y añadir las aceitunas, las alcaparras y la mitad de las almendras. Incorporar el tomate pelado y triturado, dejar que se cocine un par de minutos más y añadir el vaso de vinagre con el azúcar.  Dejar que evapore y cocinar otros cinco minutos. Finalmente  añadir  los cubitos de berenjenas, cocinar todo junto hasta que se mezclen todos los sabores. Servir templado o frio y adornado con el resto de las laminas de almendra y una ramita de albahaca fresca.

Nota: la Caponata es un plato siciliano muy apreciado en toda Italia por su delicioso sabor agridulce, esta receta es original de Trapani, una de las ciudades mas bellas de Sicilia  famosa por sus salinas, su sal es conocida por su sabor único y se utiliza para sazonar y conservar alimentos.  La Reserva Natural de las Salinas de Trapani y Paceco es, desde 1995, una zona protegida de gran riqueza medioambiental 

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