miércoles, 2 de abril de 2025

Merluza con salsa de almendras y azafran


 Ingredientes 
150 ml de aceite de oliva virgen extra
1 kg de merluza troceada  
250 g  de almejas gallegas 
3 dientes de aj, 1 cebolleta
2 chalotas, 1 guindilla
30 g  de harina
30 g de tomate frito natural 
100 ml de brandy o coñac 
250 ml de caldo de pescado
Sal según gusto
Majado
12-15 hebras de azafrán
10-12 almendras crudas
 1 rama de perejil
3 dientes de ajo
Aceite de oliva


Elaboración
Calentar el aceite en una cazuela ancha, añadir tres dientes de ajo y las almendras. Freír a fuego bajo y cuando esté todo dorado, apartar y reservar.  
Picar los tres dientes de ajo restantes, las chalotas y la cebolleta. Sofreír un poco e incorporar la guindilla y el tomate frito. Rehogar un poco, agregar la harina y remover unos minutos. A continuación, añadir el brandy, dejar que el alcohol se evapore y agregar el caldo de pescado (reservando un poco para el majado). Dejar hervir unos minutos  y retirar.
En un mortero majar el azafrán con un pellizco de sal, añadir los ajos y las almendras, agregar el  perejil picado y diluir todo con el caldo restante.
Incorporar el majado al guiso, hervir cinco minutos, añadir los trozos de merluza y las almejas. Dejar hervir a fuego muy suave durante tres minutos, dar la vuelta al pescado durante un par de minutos más, rectificar de sal  y servir muy caliente. 
 
Nota: si la salsa queda muy liquida, retirar el pescado y las almejas y dejar que reduzca.  Rectificar de sal y volver a echarla sobre el pescado.


1 comentario:

  1. Insuperable receta, como todas las de este apasionante blog, que nos muestran como la almendra puede estar presente en multitud de platos abriendo nuevas e insospechadas potencias a los sabores. El recetario anima a embarcarse en tan prometedor camino. Gracias, Claudia, por tu continua y generosa labor en tantos frentes.

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