lunes, 3 de febrero de 2025

Crema de lombarda con almendras


 Ingredientes 

1 lombarda mediana 

1  manzana Reineta 

1 cebolla  roja  pequeña 

 50 g  de harina de almendra ecológica  

 50 ml  de aceite de oliva virgen extra 

30 g de almendra ecológica granulada 

Sal y pimienta  según gusto


Elaboración

Calentar la mitad del aceite en una cazuela grande a fuego medio, añadir la cebolla laminada y rehogar durante unos cinco minutos. Mientras lavar bien la lombarda y la manzana y trocear en tamaño mediano, incorporarlas a la cazuela y cocinar unos diez minutos a fuego suave y tapado. Agregar agua caliente cubriendo dos dedos por debajo del contenido de la cazuela y dejar que cueza diez minutos más. Añadir la pimienta y la harina de almendras, triturar el conjunto hasta obtener la textura deseada. Adornar con almendra granulada y un chorrito de aceite de oliva.

2 comentarios:

  1. La humilde lombarda se alegra con la presencia de la almendra. La presencia de la manzana da consistencia al plato al tiempo que atempera la imprescindible intervención del aceite. Acaso el cambio de la variedad Reineta por Fuji aumente la sinfonía de sabores

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  2. Aunque la lombarda es ahora un plato de entrada, en otro tiempo, fue un plato de noche de Navidades

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