sábado, 12 de octubre de 2019

Queijada portuguesa con almendra


Ingredientes 
Para la masa:
200 g de harina
1 huevo
50 g de mantequilla
50 ml de agua para hidratar la masa

Para el relleno:
150 g de almendra ecológica granulada
150 g de azúcar,50 g de mantequilla
150 g de requesón
3 huevos medianos
La piel de 1/2 limón, 50 g de canela
30g de almendra ecológica fileteada para adornar



Elaboración
Primeramente hacer la masa uniendo la harina, el huevo y la mantequilla mezclando muy bien hasta lograr que queden integrados todos los ingredientes. Finalmente añadir el agua para que la masa no se pegue a las manos. Darle forma de bola, envolverla en papel de film e introducirla en la nevera al menos una hora.
Mientras, hacer el relleno uniendo el requesón, la piel del limón cortada muy fina, la almendra granulada y el azúcar, batir ligeramente cada huevo añadiéndolo uno a uno a la mezcla anterior hasta integrarlos por completo. Derretir la mantequilla e incorporar, junto con la canela, al relleno hasta obtener una mezcla homogénea. Reservar.
Sacar la masa de la nevera, espolvorear con harina una encimera para estirar la masa con ayuda de un rodillo con cuidado de no romperla, cortarla en la forma deseada (pueden ser de distintas formas) presionando con los dedos para ajustarlas al molde elegido. Verter el relleno en cada uno de los moldes llenando solo las 3/4 partes. Precalentar el horno a 180ºC y hornear durante veinte minutos. Finalmente adornar con la almendra fileteada y gratinar dos minutos. Se pueden servir templadas.     

Nota: Este delicioso pastel típico de la maravillosa ciudad de Sintra, tiene su origen en la Edad Media, donde servía como moneda de pago, ya que ésta localidad poseía excelentes pastos y un exceso de queso fresco, que se usaba para fabricar los dulces.
A poco más de media hora en tren desde la estación del Rossio en Lisboa, Sintra rodeada de montañas y con varios palacios, entre los que se encuentra la espectacular Quinta da Regaleira que refleja todo el esplendor portugués del siglo XIX. La Quinta da Regaleira, fue adquirida por Antonio Carvalho Monteiro, un noble portugués, millonario y filántropo, que quiso crear un jardín que representase el cosmos y la magia. Para ello contó con la ayuda del arquitecto italiano  Luigi Manini, que construyó este impresionante espacio que incluye el palacio, un pequeño lago, un invernadero, varios torreones, y una serie de construcciones subterráneas que tratan de imitar el descenso a los infiernos, basados ​​en la Divina Comedia de Dante Alighieri y en la mitología griega del hilo de Ariadna. ¡Inolvidable!

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