sábado, 3 de mayo de 2025

Pencas de acelga con almendras a la navarra

 


Ingredientes

3/4 kg pencas de acelgas

1/3 l  del  caldo de cocerlas 

 50 ml de aceite de oliva virgen extra

4 dientes de ajo,  1 puerro 

1 chorrito de brandy o coñac

50 g  almendra ecológica molida 

15 g de almendra ecológica laminada frita 

50g de jamón ibérico  (opcional)

Sal según gusto


Elaboración

Limpiar las pencas quitando muy bien las hebras y cortarlas en pequeños trozos de unos tres centímetros. Cocer en una olla con agua y sal durante unos quince  minutos aproximadamente. Reservar el agua de cocción. Calentar el aceite en un sartén grande y rehogar  el puerro picado y los dientes de ajos, añadir las almendras molidas y el brandy hasta que se evapore el alcohol. Incorporar el caldo de cocción  y las pencas y cocer unos cinco minutos a fuego muy suave. Finalmente servir muy caliente en una fuente  con  laminas de almendra  previamente frita en una cucharadita de aceite frita y crujiente de jamón ibérico si queremos darle más sabor. 

Nota: las acelgas,  son ricas en minerales (calcio, sodio, potasio, cobre, hierro y fósforo) v vitaminas (A, B1, B3, B5, B6, B9, C, E y K).  Las pencas de acelga, o acelgas en general, debido precisamente  a su alto contenido de ácido oxálico y vitamina K. no son recomendables  para personas que toman anticoagulantes o que son propensos a sufrir problemas renales, como cálculos. Tampoco se recomienda su consumo en bebés menores de un año o en niños con problemas gastrointestinales. 

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