3/4 kg pencas de acelgas
1/3 l del caldo de cocerlas
50 ml de aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo, 1 puerro
1 chorrito de brandy o coñac
50 g almendra ecológica molida
15 g de almendra ecológica laminada frita
50g de jamón ibérico (opcional)
Sal según gusto
Elaboración
Limpiar las pencas quitando muy bien las hebras y cortarlas en pequeños trozos de unos tres centímetros. Cocer en una olla con agua y sal durante unos quince minutos aproximadamente. Reservar el agua de cocción. Calentar el aceite en un sartén grande y rehogar el puerro picado y los dientes de ajos, añadir las almendras molidas y el brandy hasta que se evapore el alcohol. Incorporar el caldo de cocción y las pencas y cocer unos cinco minutos a fuego muy suave. Finalmente servir muy caliente en una fuente con laminas de almendra previamente frita en una cucharadita de aceite frita y crujiente de jamón ibérico si queremos darle más sabor.
Nota: las acelgas, son ricas en minerales (calcio, sodio, potasio, cobre, hierro y fósforo) v vitaminas (A, B1, B3, B5, B6, B9, C, E y K). Las pencas de acelga, o acelgas en general, debido precisamente a su alto contenido de ácido oxálico y vitamina K. no son recomendables para personas que toman anticoagulantes o que son propensos a sufrir problemas renales, como cálculos. Tampoco se recomienda su consumo en bebés menores de un año o en niños con problemas gastrointestinales.
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