jueves, 23 de junio de 2016

Sopa fria de tomate con almendras





Ingredientes
1k  de tomate de pera muy maduro
200 g de almendras ecológicas crudas
3 tomates secos (opcional)
1 pimiento verde
1 diente de ajo
150 ml de aceite de oliva virgen extra
1 rebanada de pan de hogaza
75 ml  de vinagre de Jerez
Sal según gusto




Elaboración
Cortar el tomate en trozos grandes desechando la parte dura del tronco. Pelar y cortar el diente de ajo en dos partes retirando el germen. Quitar la corteza del pan con un cuchillo y desecharla. Mojar la miga en el vinagre. Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y añadir medio litro de agua helada, salar y triturar unos cinco minutos hasta alcanzar la textura deseada. Corregir de sal, vinagre y agua y dejar reposar en la nevera un par de horas como mínimo. Servir bien frío con un pequeño chorro de aceite y unas almendras fileteadas y levemente tostadas

Nota:esta sopa podría ser una versión más del famoso gazpacho del que el celebre endocrino y humanista  Gregorio Marañon, escribía a principios del pasado siglo: “... el gazpacho, sapientísima combinación de todos los simples alimentos fundamentales para una buena nutrición que, muchos siglos después, nos revelaría la ciencia de las vitaminas... Las gentes doctas de hace unos decenios maravillábanse de que con un plato tan liviano pudieran los segadores afanarse durante tantas horas de trabajo al sol canicular. Ignoraban que el instinto popular se había adelantado en muchas centurias a los profesores de dietética...”. Añadir almendras al gazpacho es darle un poquito de potencia energética a esta plato andaluz ideal para los días de mucho calor cuando solo apetece tomar algo fresco y reconfortante que nos ayude a enfrentarnos a las altas temperaturas. Perfecto para llevar en un termo si trabajamos al aire libre o nos vamos de excursión.  

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