sábado, 7 de diciembre de 2019

Manjar blanco de almendras





Ingredientes
1 l de leche de almendras ecológicas(1l de agua y 350g de almendra ecológica)
150 g de azúcar
50 g de harina de arroz
1 palo de canela
La piel de un limón mediano
Canela en polvo
30 g de almendra ecológica crocante




Elaboración
Poner a remojo las almendras en abundante agua al menos una noche. Escurrirlas y quitar la piel marrón. Mezclarlas con el litro de agua y triturarlas muy bien. Filtrar con un colador muy fino y guardar en un recipiente cerrado.
En un tazón diluir la harina de arroz en parte de la leche de almendras. Poner a hervir el resto (unos 750 dl) en un cazo  con el azúcar, la canela en rama y la piel del limón. Cuando cueza, retirar la piel del limón y el palo de la canela. Añadir la harina de arroz disuelta y calentar hasta que espese sin dejar de remover. Volcar en pequeños cuencos y adornar con canela en polvo y almendra crocante. Servir muy frío.

Nota:El manjar blanco es un antiquísimo plato  de origen medieval muy famoso en Cataluña y en algunas zonas de Aragón. Originalmente se trataba de una receta con pechuga de gallina, pollo o pavo acompañada siempre de almendra, con el paso del tiempo se fue excluyendo la carne para poder ser consumida en Cuaresma. Al estar elaborado con leche de almendra es apto para los celiacos y para  los  intolerantes a la lactosa. 

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