viernes, 15 de octubre de 2021

Pastel francés de cerezas y almendra (Clafoutis)




Ingredientes 
250 g de cerezas, fuera de temporada guindas en almíbar 
100 g de azúcar ( la mitad si se utilizan guindas)
100 g de almendra ecológica molida
4 huevos medianos
50 g de mantequilla
250 ml de leche
150 ml de nata líquida
1/2 vaso de coñac (optativo)
50 g de almendra ecológica laminada 

Elaboración 
Poner el horno a calentar a 180ºC. Mientras, lavar y deshuesar las cerezas. 
En un bol, batir los huevos e incorporar poco a poco la almendra molida, el azúcar y el coñac.
Añadir la leche y la nata líquida y, por ultimo, la mantequilla derretida. Batir hasta que quede una masa líquida homogénea.
Forrar un molde redondo con papel de horno y colocar encima las cerezas. Finalmente cubrirlas con la masa líquida e introdúcela en el horno durante treinta minutos aproximadamente o hasta que la tarta esté cuajada y la superficie ligeramente dorada, añadir la almendra laminada y gratinar cinco minutos.  

NotaEsta receta proviene de la región de Lemosin cuya capital es Limoges, famosa por sus porcelanas pero también muy conocida por sus barriles de coñac, por ello he sustituido el ron que se añade tradicionalmente por el famoso licor francés para incrementar todavía más su carácter galo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario